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Beneficios del apio para la salud

Pérdida de peso

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Sus semillas contiene aceites esenciales como selineno y limoneno, mientras que en su raíz encontramos asparagina; esto hace que ejerza una importante acción diurética y depurativa en el organismo. Por ello también se le ha recomendado en dietas de adelgazamiento.

Disminuye la presión arterial

disminuye la presión arterial

Las semillas cocidas del apio son útiles en caso de hipertensión arterial. Debido a que la ftalida ayuda a relajar los músculos alrededor de las arterias, dilatando los vasos y permitiendo que la sangre fluya libremente. También ayuda a reducir el colesterol.

Ayuda a la digestión

ayuda a la digestión

En el caso del aparato digestivo, el apio estimula la producción de saliva y de jugos gástricos, por lo que facilita el proceso de digestión, aumenta los movimientos naturales del intestino.

Combate el estreñimiento y disminuye la formación de gases intestinales. También es utilizado para tratar la gastritis y los padecimientos hepáticos.

Fórmula antioxidante

fórmula antioxidante

Contiene flavonoides, estos tienen acción antioxidante, antinflamatoria e inmune.

Conjuntamente con el silicio ayudan en la renovación y producción del tejido conjuntivo y articular, logrando un marcado alivio en inflamaciones producidas por artritis, reuma y gota, ya que disminuye la elevación del ácido úrico, el principal causante de todas estas dolencias.

Al evitar el envejecimiento prematuro de las células y las estructuras corporales es muy últil para aquellas enfermedades degenerativas, como el Alzheimer.

Anticanceroso

anticanceroso

Los beneficios terapéuticos del apio incluyen también el detener el crecimiento de células tumorales.

Esto se debe a que es un alimento que contiene apigenina, la cual es efectiva contra tumores que son mortales, impidiendo su desarrollo y provocando que las células cancerosas no encuentren alimento para prosperar.

Asimismo, el apio contiene al menos 8 familias de compuestos que ayudan a prevenir el cáncer y refuerza el sistema inmunológico.

Antiinflamatorio natural

antiinflamatorio natural

El apio contiene poliacetileno, cuyo efecto es el reducir las inflamaciones. Por lo tanto, se convierte en un alivio natural para la bronquitis, artritis, osteoartritis, dolor muscular, cuadros de gota y reumatismo.

Es de gran ayuda también para la renovación de los tejidos entre las articulaciones inflamadas; para bajar la hinchazón de los ojos.

La infusión de las semillas de apio resulta beneficiosa para combatir el síndrome premenstrual debido a la acumulación de líquido en los tejidos.

Combate las infecciones

combate las infecciones

El aceite esencial del apio posee propiedades antibacterianas que ayuda a combatir infecciones, entre ellas, las urinarias.

Asimismo, su contenido de vitamina C ayuda a estimular el sistema inmunológico, evitando resfriados.

Machacado y aplicado como cataplasmas es muy útil para tratar picaduras de insectos y otros problemas de piel como pequeñas heridas o raspones.

Limpia el organismo

limpia el organismo

Sus propiedades diuréticas ayudan a regular los fluidos corporales e incluso, puede ayudar a descomponer y deshacerse de los cálculos renales, actuando como purificador.

Para los atletas, el jugo de apio es perfecto para hidratarse después del entrenamiento, ya que ayuda a la recuperación de electrolitos.

Disminuye el insomnio

disminuye el insomnio

Su efecto sedante ayuda a combatir ansiedad.

Si tienes problemas para dormir, lo recomendable es tomar jugo de apio que actuará como calmante sobre el sistema nervioso. La razón de ello es que contiene triptófano, un aminoácido que el cuerpo utiliza para fabricar serotonina, neurotransmisor que se encarga de regular el sueño y el estado de ánimo.

Más beneficios del apio para nuestra salud

Es de gran ayuda en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas y como modulador de los procesos de envejecimiento.

Asi también las semillas de apio reducen el contenido de glucosa en la sangre, lo que puede ser útil como auxiliar en el tratamiento de la diabetes, siempre bajo supervisión médica.

Ayuda a combatir el asma.

Es un natural regenerador sanguíneo.

Ayuda a la formación del esmalte dentario.

Su consumo moderado influye en la disminución de las enfermedades hepáticas.

El apio contiene furanocumarinas y sustancias químicas como psoralenos, estos dos componentes actúan como protectores de la piel en problemas de psoriasis, estimulando en un proceso de repigmentación en la piel, es de gran ayuda también, para curar el vitíligo.

Acción expectorante en procesos gripales y bronquiales.

Ayuda a la eliminación de cálculos en la vesícula, al eliminar arenillas en forma natural.

Contribuye a una mejor memoria.

Se cree que su consumo ayuda a aumentar la libido.

Fuentes:

Botanical-Online.com

Hola Doctor.com

Autor:Ale Núñez. L.C.C.

El apio. Características y aporte nutricional | El apio en la cocina

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