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Cocina Gourmet

Tanto para quien la elabora como para quien la consume se trata de una obra de arte.

Adentrate en este maravilloso mundo donde los sentidos se afinan para detectar lo que se considera uno de los mejores conceptos gastronómicos que vino a revolucionar la cultura de la buena comida.

Su origen

origen de la cocina gourmet

Se le considera precursor de la cocina gourmet a Friedrich Christian Eugen Baron von Vaerst (1792-1855), conocido por el seudónimo Chevalier de Lelly, fue un militar y escritor señalado como el impulsor de la gastrosofía.

Significado

significado de la cocina gourmet

La palabra gourmet deriva de los vocablos franceses "gourmand" y "Gout" que significa "gusto" o "sabor" , traduciéndose en "gusto o placer refinado por la buena comida y bebida".

Por su parte, las antiguas enciclopedias definen a "Gourmand"como: Amor refinado y sin control por la comida, mientras que la palabra "met" significa "plato de comida".

De acuerdo a diferentes términos, el significado de Gourmet se define como aquella cocina que usa ingredientes raros o mezclas exóticas, una cocina dirigida a los paladares muy exigentes.

Hace algún tiempo el término "Gourmet" hacía referencia concretamente a un gastrónomo con extraordinarios conocimientos sobre el arte culinario, con un gusto ligero y un paladar exquisito y educado. Quien contaba con la capacidad de catar y discrepar infinidad de sabores, calidad, textura y exquisitez de los alimentos y las bebidas, principalmente las compuestas por alcohol.

En la actualidad el término "Gourmet" se ha ido desarrollando contemplando lo exquisito; personas que saben acerca de productos y creaciones de las más alta calidad y detalle. Aficionados a distinguir los placeres de la buena comida.

Y más aún este término ha definido hasta un modo de vida que tiene como fundamento los intereses artísticos de la gastronomía, tomando en cuenta la cultura de la alta cocina.

Claramente en este estilo de vida juegan un papel importante los productos gourmet, desde su forma, sabor hasta todas la propiedades que aportan para la salud.

Características de la cocina gourmet

características de la cocina gourmet

  • Cocina creativa, artística.
  • Cocina innovadora.
  • Son deliciosas creaciones de la alta cocina.
  • Los ingredientes utilizados para las recetas son cuidadosamente seleccionados con base en su alta calidad y exquisitez; aquellos queprovienen de una respetable recolección o elaboración, independientemente de su precio; de tal manera que puedan aprovecharse al máximo sus propiedades (forma, sabor y composición).
  • Dentro de la cocina gourmet también entran los productos de tipo artesanal, ya que la mayoría de ellos han sido elaborados con el mayor cuidado, por ello son de gran calidad.

  • No permite maltratar los productos, se deben tratar con profesionalismo y con el mayor cuidado.

  • Exhaustivos cuidados higiénicos.
  • Los alimentos gourmet son preparados por personas con varios años de práctica y experiencia y una intensa pasión por la alta cocina, esto con la finalidad de entregar un producto excelente, en el que se pueda apreciar su verdadera calidad y delicadeza.

Ventajas de los productos gourmet

ventajas de los productos gourmet

- Productos confiables.

- Alimentos naturales, sin aditivos y procesos de transformación.

- Fabricación artesanal.

- Por ser naturales cuentan con mayores beneficios para la salud.

Finalmente, un producto para ser calificado como gourmet deben considerarse aspectos como: ingredientes empleados, su preparación, decoración resaltado el aroma y colorido, presentación elegante.

Recetas

Ensalada Gourmet

ensalada gourmet

Ingredientes

  • Lechuga al gusto.
  • Mango al gusto.
  • Jitomate cherry al gusto.
  • Aguacate al gusto.
  • Mora azul al gusto.
  • Arándanos al gusto.
  • Semillas de linaza, chía, cacahuate y nuez de la india al gusto.
  • Queso de cabra al gusto.

Ingredientes para la vinagreta

  • Aceite de oliva.
  • Vinagre balsámico.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Mostaza de dijon.
  • Miel.
  • Salsa de soya (opcional).
  • Salsa inglesa (opcional).

Procedimiento

- Desinfecta la lechuga y los jitomates.

- Lava las moras azules.

- Es necesario un bowl grande para mezclar todos los ingredientes.

- Agrega las semillas y el queso de cabra al gusto.

- Agrega la vinagreta y revuelve.

Tostadas gourmet de pollo (2 raciones)

tostadas de pollo

Ingredientes

  • 6 jitomates cherry o uva.
  • 50 g espinaca baby.
  • 100 g pechuga desmenuzada.
  • 1 cda de crema.
  • Ajo en polvo.
  • Aceite de oliva.
  • Salsa picante al gusto.
  • 100 g frijoles refritos.
  • 4 tostadas de maíz.

Procedimiento

- En un sarten colocamos un poco de aceite de oliva para saltear el pollo, se le agrega polvo de ajo y sal. Retirarlo del fuego.

- Untar los frijoles sobre las tostadas formando una capa uniforme y delgada. - Luego se coloca el pollo desmenuzado y las espinacas.

- Los jitomates se parten en rodajas o mitades y se colocan sobre las espinacas, para luego bañarlos con un chorrito de aceite de oliva.

- Finalmente se le agrega la crema y la salsa.

Gelatina gourmet de vainilla

gelatina de vainilla

Ingredientes

  • 30 gramos de grenetina.
  • 200 ml de agua para hidratar la grenetina.
  • 1/2 litro leche.
  • 1/2 lata de leche condensada.
  • 160 ml de leche evaporada.
  • 340 ml agua.
  • 1 sobre maicena sabor vainilla.
  • 150 gramos azúcar.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.

Procedimiento

- En un recipiente se pone los 200 ml de agua y la grenetina, se deja reposar por 15 minutos.

- Aparte se mezcla la leche evaporada con los 340 ml de agua, para formar ½ litro. En la mitad se pone el sobre de maicena mezclando perfectamente.

- En un recipiente ponemos al fuego el medio litro de leche, cuando empiece a hervir agregamos la mezcla de maicena y a fuego bajo dejamos hervir 3 minutos sin dejar de mover, pasado ese tiempo se retira del fuego, enseguida se añade la grenetina y continuamos revolviendo hasta que se disuelva.

- Se le agregan el resto de los ingredientes, se revuelve para integrar todo y posteriormente se pone en los recipientes.

- Se refrigera hasta que cuaje.

Fuentes:

www.pecadogourmet.es

www.bmascreativos.com

www.definicion.de

www.cookpad.com

www.aicapitals.com

http://www.0800flor.net

https://www.pinterest.es

https://www.lapiazzetta.es

http://www.comohacergelatinas.com

http://info.theronrecreacion.com/


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