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Ingredientes del plato ideal según la Universidad de Harvard

Como ya sabemos la Universidad de Harvard es una institución reconocida a nivel mundial por la calidad de sus diversas carreras e investigaciones, pues bien, un grupo de expertos en nutrición nos dan a conocer los ingredientes que debería llevar el "Plato para Comer Saludable", una guía con la que se enseña cómo se pueden conseguir platillos equilibrados.

La finalidad de esta información y gráfica es presentar, de una manera sencilla, los ingredientes que debe tener una comida para que la alimentación de una persona sea balanceada y sana.

Entre las recomendaciones encontramos:

porciones de un plato saludable

  • Divide tu plato en cuatro partes.

  • Dos cuartos deben estar ocupados y como mayoría por los vegetales y las frutas: La recomendación es incorporar color y variedad a los platos. Es importante tener en cuenta que las papas no representan un vegetal debido a su efecto negativo en el azúcar en la sangre.

  • Aparta otro cuarto del plato para poner los granos integrales: en este caso funcionan perfectamente el trigo integral, cebada, quínoa, avena, arroz integral, pues cuentan con un efecto más moderado en el azúcar en la sangre, a diferencia del pan blanco, arroz blanco y otros granos refinados.

  • Un cuarto más para lo que no puede faltar: la proteína. En este espacio podemos optar por el pescado, el pollo, las legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles), y nueces. Se pueden mezclar en ensaladas y demás preparaciones.

  • Se recomienda limitar las carnes rojas y consumir al mínimo las carnes procesadas como el tocino y los embutidos como las salchichas, jamones y demás.

  • Los nutriólogos aconsejan consumir con moderación aceites de plantas saludables: aquí se cuentan los aceites de oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní u otros. Así mismo, el estudio de la universidad recomienda evitar los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas transgénicas no saludables.

  • Añádele líquidos a este plato saludable: toma agua, café o té: se recomienda eliminar de la dieta las bebidas azucaradas, además, limitar los lácteos a una o dos porciones al día. Así mismo sólo se recomienda un vaso de jugo pequeño por día.

  • Indispensable es mantenerse activo: esta es una recomendación esencial, pues ayuda a controlar el peso de la persona.

lo importante es el tipo de carbohidratos que se consumen

Así mismo, el estudio resaltó que el mensaje principal es el de enfocarse en la calidad de la dieta, por lo que:

- El tipo de carbohidratos en la dieta es más importante que la cantidad de ellos, porque algunas fuentes de carbohidratos como los vegetales, frutas, granos integrales y legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles) son más saludables que otros.

- Cabe señalar que los expertos en nutrición, no establecen un máximo en el porcentaje de calorías obtenidas de fuentes saludables de grasa que las personas deben obtener cada día, pero no está de más decir que debe ser con moderación.

Fuentes:

Sitio de Cocina de ClubPlaneta.

Semana.


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