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Alimentación para enfermos de fibrosis quística

alimentación para un enfermo de fibrosis quística

  • El crecimiento en los niños con fibrosis quística no es normal, por ello es necesario comer alimentos ricos en calorías y proteínas a lo largo del día, asi como tomar un complemento multivitamínico que contenga vitaminas A, D, E y K. Existen fórmulas especiales para pacientes con esta enfermedad.

  • Para los pacientes que viven en lugares de clima cálido pueden necesitar una cantidad pequeña adicional de sal de cocina.

  • Leche entera, semidescremada, crema o leche enriquecida en las comidas, al igual que en las bebidas. A la leche enriquecida se le agrega polvo de leche sin grasa.

  • Mantequilla de maní sobre pan o como salsa para verduras y frutas crudas.

  • Agrega queso rallado en las sopas, las salsas, las verduras, los purés de papa, el arroz, las pastas o las chuletas.

  • Se sugiere el consumo de uvas pasas, dátiles o nueces picadas y azúcar morena.

  • Mantequilla, la cual se puede agregar una cucharada que aporta 45 calorías a las comidas como sopas, verduras, purés de papa, cereales cocidos y arroz. Sírvela sobre los alimentos calientes, ya que absorben más mantequilla que los fríos.

  • Crema agria o yogurt sobre vegetales como las papas, legumbres, zanahorias o calabaza, así como en las frutas.

  • Las chuletas de carne, pollo o pescado tienen más calorías que las asadas o cocidas.

  • Consumir huevo cocido.

  • Requesón con frutas enlatadas o frescas.

  • Atún, camarones, carne de cangrejo.

  • Carne molida y jamón.

Fuentes:

Nlm.

Cuídate Plus.

Fibrosis quística.

Autor:Eréndira Luna. T.C.

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