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Alimentos para bajar el nivel de los triglicéridos

¿qué son los triglicéridos?

Los triglicéridos, son grasas circulantes en la sangre que se vuelven muy importantes para el suministro de energía, sin embargo, deben regularse para evitar un alto nivel de triglicéridos, es decir, hipertrigliceridemia y mantener una salud óptima.

El mantener niveles adecuados de triglicéridos en nuestro organismo, es esencial para prevenir problemas cardiovasculares, y ajustar nuestra alimentación es una herramienta fundamental para lograrlo.

la alimentación adecuada contra triglicéridos altos

La hipertrigliceridemia, está relacionada con factores genéticos, dieta y estilo de vida. Por tanto, manejarla adecuadamente es crucial, ya que niveles elevados aumentan, como ya lo hemos mencionado, el riesgo de enfermedades cardiovasculares pero además, pancreatitis y otros problemas de salud. Abordar la hipertrigliceridemia implica cambios en los alimentos, ejercicio regular y, en algunos casos, medicamentos.

Lo ideal según los cardiólogos, es mantener los triglicéridos por debajo de 150 mg/dl para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis y aquí la dieta desempeña un papel clave. Así que para mejorar los niveles de triglicéridos, los profesionales de la salud recomiendan incluir a tu dieta ciertos alimentos como:

aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados

  • Aceite de oliva: es rico en ácidos grasos monoinsaturados, muy benéficos para la salud cardiovascular.

  • Pescados azules: sardinas, caballa, atún, salmón, entre otros, ricos en ácidos grasos omega-3, fundamentales para reducir los triglicéridos.
  • Nueces: contienen ácidos grasos omega-3, contribuyendo positivamente a la salud cardiovascular.
  • Aceite de canola o colza: es fuente de ácidos grasos monoinsaturados, lo que favorece la estabilidad de los niveles de triglicéridos. suplementos con omega-3

  • Productos enriquecidos en omega-3: suplementos útiles para incorporar ácidos grasos omega-3 a la dieta.
  • Frutos secos: aportan beneficios para la salud cardiovascular.
  • Carnes magras: es decir carnes sin tanta grasa, opta por ellas en lugar de grasas saturadas.
  • Aves sin piel: reducir la ingesta de grasas eligiendo aves sin piel. lácteos bajos en grasa

  • Quesos bajos en grasa, leches y yogures desnatados: estas son alternativas lácteas más saludables para disminuir la grasa.

Recordemos que para mantener un nivel saludable de los triglicéridos es crucial evitar grasas saturadas de origen animal, aceites no saludables, azúcares simples y alcohol. Asimismo, se recomienda moderar el consumo de frutas con alto índice glucémico.

Estos cambios en los alimentos buscan prevenir enfermedades relacionadas con el corazón y por supuesto, preservar la salud del paciente.

Fuentes:

El Universal.

Cómo cuidar tu corazón.


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