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Medidas de seguridad en tu cocina

Siete de cada diez accidentes domésticos ocurren en la cocina, ya que este es un lugar en donde pasamos una buena parte del tiempo, interactuamos con otras personas y además, donde encontramos factores de riesgo como fuego, agua caliente, aceite hirviendo, afilados cuchillos y artefactos eléctricos.

Por ello es muy importante seguir los siguientes útiles y prácticos consejos para tu seguridad y la de los tuyos a la hora de cocinar.

  • Cada vez que salgas de casa, date una vuelta por la cocina para asegurarte de que las hornillas y el horno estén apagados.
  • No cocines en un hornilla eléctrica donde observes que hay chispazos, en su caso llama enseguida al electricista.
  • Es recomendable tener un extinguidor de fuego ABC, el cual sirve para diversas situaciones de emergencia.
  • Cerca de la cocina, mantén siempre una bolsa de soda para hornear y una tapa grande, para eliminar cualquier llama que pueda producirse como consecuencia de la grasa quemada.

  • Mantener en un lugar seguro y lejos del alcance de los niños, cualquier objeto o producto que pudiera ocasionar accidentes como limpiadores, cerillos, utensilios afilados, aparatos eléctricos y cordones eléctricos.
  • Quizás pensamos que un cuchillo con menor filo es menos peligroso que uno bien afilado, pero es todo lo contrario, ya que el primero requiere de mayor fuerza para cortar y ante un mal movimiento podemos terminar con el cuchillo clavado en cualquier parte, mantén tus cuchillos bien afilados.
  • No manipular enchufes u objetos eléctricos con las manos mojadas.

  • Cada herramienta se hizo con un fin determinado, si vas a abrir una lata utiliza el abrelatas y no un cuchillo, mucho menos si lo haces de prisa.
  • Procurar no guardar cerca de la estufa aquello que pueda resultar atractivo para los niños, algún postre, bebidas, dulces, etc.
  • Si estas cocinando y hay niños en la cocina, debes andar con más cuidado que de costumbre.
  • Cubrir siempre con una tapa aquello que estemos friendo y procuremos secar un poco los alimentos antes de freírlos, esto para evitar que el aceite caliente salte y nos queme.
  • No pensemos que el vapor del agua hirviendo es inofensivo, tratémoslo a un distancia considerable.

  • Es muy importante voltear las agarraderas de los sartenes y cacerolas hacia dentro de la estufa.
  • Leer siempre todas las etiquetas de los productos, y no mezclar productos como el amoníaco con el limpiador de la estufa.
  • Si nos llega un olor fuerte a gas, todas las personas que estén en casa en ese momento deben salir inmediatamente, si aun están en el interior no usar teléfonos, linternas ni velas. Una vez afuera, llamar de inmediato al departamento de protección civil o incendios.
  • Uno de los accidentes más frecuentes en la cocina es resbalar con algo que se cayo y no tuvimos la precaución de levantar y limpiar; si estas cocinando y algo se cae al piso, limpia de inmediato; no importa si es líquido o sólido.

  • Un paso a la vez. Las amas de casa somos muy dadas a hacer varias cosas al mismo tiempo: lavar el arroz, poner a cocer la verduras, freír la carne, y de repente alguna cosa se sale de control y por querer evitar derrames nos arriesgamos y salimos con quemaduras.
  • Lee muy bien las instrucciones de uso de los aparatos que tengas en la cocina como la licuadora, tostadora, waflera, horno de microondas, etc.
  • La famosa frase de "Si bebes no manejes", se aplica también en la cocina: Si bebes en exceso, no cocines.
  • Antes de irse a acostar y cuando se va salir por un largo tiempo, cerrar la llave de paso al gas.


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