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Cocina y medio ambiente

Utensilios de Cocina y aparatos electrodomésticos

  • Invierta en utensilios resistentes y duraderos, así serán menos propensos a terminar en el basurero.
  • Evita cocinar en recipientes más pequeños que el diámetro del hornillo.
  • Si tienes cocina eléctrica, procura apagar la placa antes de terminar de cocinar, ya que aún sigue desprendiendo mucho calor.
  • Utiliza trapos y servilletas de tela en lugar de los rollos de cocina y servilletas de papel.
  • Los productos desechables son muy prácticos pero también muy dañinos para el ambiente, es mejor comprar productos que se puedan volver a usar. Adquiere un juego de platos económico reusable que podrás utilizar en meriendas y comidas menos formales. Con estas medidas ahorras dinero y ayudas al medio ambiente.
  • Compre un filtro de agua para sustituir las botellas plásticas, esto garantiza una mayor limpieza que las botellas y es mucho más económico y beneficioso para el ambiente.
  • En época de frío, bájale la temperatura al refrigerador y recuerda dejar lugar entre los alimentos para que el aire frío circule entre ellos y el funcionamiento del aparato sea más eficiente.
  • Analiza cómo puedes mejorar los aparatos electrodomésticos que ya tienes, y si ya no funcionan eficientemente compra nuevos para ahorrar energía, agua y mucho más. Investiga si cerca de donde vives existe un programa de reciclaje o si existen programas de regionales de "recuperación" de viejos aparatos para que no terminen en el basurero.
  • Adquiere materiales marcados con etiquetas para el cuidado del medio ambiente. Usa accesorios y muebles antiguos.
  • En lugar de usar constantemente tu horno convencional, ahorra energía con el horno-tostadora; aparato ideal para las personas solteras, las parejas o incluso las familias pequeñas donde perfectamente se pueden cocinar porciones más pequeñas o recalentar la comida sobrante.
  • Vuelva a usar los frascos de cristal, botellas y bolsas plásticas, en vez de echarlos a la basura.

Alimentos

  • Prefiere vegetales frescos en lugar de los congelados, ya que los envases de éstos son más pesados y excesivos.
  • Si sueles tener en el refrigerador envases pequeños de yogurt y jugos, cámbialos por presentaciones más grandes para crear menos basura, además con frecuencia son más económicos en comparación con los envases individuales.
  • Procura comprar alimentos en el mercado más cercano, para reducir la distancia que pudiera recorrer el proveedor para transportarlos desde la granja a tu mesa.
  • Cultiva tu propio huerto. Si cuentas con el espacio suficiente en casa, crea un huerto y benefíciate en múltiples formas: Ayuda a reducir los desechos ya que se sembrará sólo lo que se puede consumir y constituye un pasatiempo que implica un impacto positivo en nuestra salud por disminuir el estrés.

Cocinado ecológicamente

  • Si vas a lavar verduras no lo hagas al chorro de agua, mejor coloca agua dentro de un recipiente hondo y utiliza solo la necesaria. El agua es un recurso muy escaso en la actualidad.
  • Evitar cocinar de más, asi no tendrás que desechar la comida sobrante. Y en caso de que te quede comida, no permitas que se eche a perder en el refrigerador, mantenla a la vista para que pronto se vuelva a utilizar, como por ejemplo el cocido de vegetales de la comida puede servir de cena.
  • Si usas aceite es importante recordar que debes desecharlo en un recipiente aparte, el cual debes tirar bien cerrado a la basura para evitar contaminar el agua.
  • Al cocinar, no utilices grandes recipientes para poca comida porque desperdicias calor que podrías ahorrar al usar otra olla más pequeña.
  • Tapa siempre las cazuelas y así aprovecharás mejor el calor y la energía.
  • El uso constante de las ollas provoca que se acumule sarro en el fondo, y al ponerla sobre el fuego el calor tarda más en calentar el agua ya que primero debe atravesar todo el sarro del fondo. Para que esto no ocurra elimina el sarro con un poco de vinagre.
  • Si tienes vaporera con divisiones, utilízala en lugar de tres recipientes distintos para cocinar los alimentos, así solo necesitarás un hornillo en vez de tres.
  • Planea la comida por lo menos para tres días y cocina todo en una sola ocasión, así ahorrarás energía y tiempo.

Limpieza

  • Antes de lavar los utensilios de cocina, limpia primero los restos de alimentos tirándolos a la basura, así ayudarás a que el tratamiento de agua en las plantas procesadoras sea más eficiente.
  • Si los platos están demasiado sucios, remójalos en un poco de agua tibia, dejar actuar un rato y luego se podrán lavar sin dificultad.
  • Para limpiar tu cocina utiliza limpiadores ecológicos, por ejemplo el bicarbonato de sodio es ideal para lavar azulejos, plásticos, platos, cristalería y abrillantar cubiertos y recipientes o utensilios de acero. Por su parte, el vinagre (de manzana o blanco) es un buen antiséptico y excelente para desinfectar mesas, lavabos o piletas y el bórax se utiliza para tratar la mayoría de las manchas de manteles y servilletas.
  • Utiliza un detergente biodegradable para lavar los trastes.

Más medidas para el cuidado del ambiente desde la cocina

  • Separa tu basura aunque en la zona en donde vivas aún no se haya implementado la recolección y separación de la basura, esto va creándote hábito, orden y conciencia.
  • ¿Tienes cucarachas en tu cocina? Combátelas con un insecticida casero que no sea nocivo para el medio ambiente, solo debes colocar un poco de ácido bórico y azúcar en algunas tapitas y ubicarlas en lugares estratégicos como rincones, esquinas, etc.

Fuentes:
www.pontealdia.com
www.bedoce.com
educacion.comohacerpara.com
www.ocexcelsior.com


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