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Menú Navideño 2016

puré

Puré yeteado de papa y espinacas

8 porciones.

Ingredientes

  • 4 papas, peladas y cortadas en trozos
  • 50 g de mantequilla
  • 2 tazas de leche
  • Sal y pimienta blanca
  • ½ kg de espinacas

Preparación

1. Cuece las papas en agua con sal.

2. Machácalas y agrégales la mantequilla, la leche, sal y pimienta.

3. Licúa las espinacas con un poco de leche hasta obtener una mezcla espesa.

4. Mezcla con el puré de papa y hornea hasta que se dore un poco.

Lasaña a la boloñesa

lasaña

4 porciones.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de olivia
  • 3 cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • 750 g de carne molida de res
  • 1 taza de apio finamente picado
  • 2 zanahorias finamente picadas
  • 100 g de champiñones picados
  • 2 frascos de salsa de tomate
  • Hoja de albahaca
  • Un paquete de pasta para lasaña, cocida al dente
  • ½ kg de queso mozzarella rallado

Preparación

1. Fríe la cebolla y el ajo. Agrega la carne molida. Cocina hasta que suelte su jugo. Agrega el apio, las zanahorias y los champiñones. Cocina 10 minutos más.

2. Vierte la salsa de tomate y la albahaca. Deja hervir para que la salsa se reduzca.

3. Coloca una capa de lasaña en un refractario ligeramente engrasado y cubre con la mezcla de carne. Espolvorea queso mozzarella y repite el procedimiento hasta terminar con todos los ingredientes.

Espolvorea un poco más de queso al terminar.

4. Hornea a 180° durante 35 minutos para que el queso se gratine. Retira del horno y espera 15 minutos antes de cortar.

Lomo de cerdo en salsa de canela y miel

lomo de cerdo

6 porciones.

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo, en un trozo
  • 100 g de tocino, cortado en trozos
  • 1 taza de orejones de manzana en trozos
  • 1 lata de leche evaporada deslactosada
  • 1 cucharada de sal con cebolla, en polvo
  • 1 cucharada de hierbas finas
  • 6 rebanadas de tocino

Para la salsa

  • 1 lata de leche evaporada deslactosada
  • ½ taza de agua
  • ½ cucharada de canela molida
  • 3 cucharadas de miel de abeja
  • 1 cubo de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de sal con cebolla en polvo
  • 1 ½ cucharadas de fécula de maíz disuelta en ½ taza de agua.

Preparación

(Horno precalentado a 180°C)

1. Para mechar el lomo, con un cuchillo haz unos agujeros en toda la pieza de carne e introduce el tocino en trozos y los orejones de manzana en cada uno.

2. Coloca el lomo en una charola para horno e inyéctalo con la mitad de la lata de leche descremada. Espolvorea con la sal con cebolla y las hierbas finas. Cubre con las rebanadas de tocino y hornea durante una hora 15 minutos o hasta que el lomo esté cocido.

3. Para la salsa, licúa la lata de leche descremada con los 6 ingredientes siguientes y la otra mitad de la lata descremada que utilizaste para el lomo. Calienta de 5 a 10 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue o hasta que se espese un poco. Baña el lomo con la salsa anterior, corta en rebanadas y ofrece.

Consejo: Puedes agregar un poco de orejones de manzana picados al momento de servir.

Pavo a la mantequilla

pavo

12 porciones.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de semilla de cilantro
  • 1 cucharada de comin
  • 1 cucharada de pimientas negras troceadas
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce o paprika
  • 1 cucharada de salvia saca o fresca picada
  • 2 cucharadas de sal de mar
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pavo de 9 kg 2 tazas de mermelada de chabacano o de naranja

Preparación

1. Un día antes dora las semillas de cilantro, de comino y las pimientas en una sartén a fuego medio hasta que estén fragantes, aproximadamente cinco minutos. Pásalas a un tazón y déjalas enfriar. Pulverízalas en un mortero, añade el pimentón, la salvia y la sal.

2. Combina las especias y las hierbas con la mantequilla suavizada; forma un rollo y cúbrelo con plástico adherible. Refrigera hasta el momento de utilizarlo.

3. Coloca el pavo descongelado sobre una rejilla, dentro de una charola para hornear. Pasa las alas por debajo del ave para sujetarlos.

4. Corta el rollo de mantequilla en rodajas de medio centímetro, desprende con cuidado la piel del pavo para introducir trozos de mantequilla dentro de la pechuga. Aproximadamente tres o cuatro piezas de cada lado.

5. Coloca el resto de la mantequilla dentro de la cavidad del pavo y unta un poco sobre las piernas y muslos.

6. Coloca la rejilla del horno en la posición más baja. Precalienta a 230°C, al menos durante 15 minutos. Reduce la temperatura a 180°C. Vierte dos tazas del caldo de pollo dentro de la charola, cúbrelo con papel aluminio y hornea dos horas.

7. Retira el pavo del horno; barnízalo con la mermelada y agrega más el caldo de pollo. Llévalo de nuevo al horno y repite el procedimiento luego de una hora. Esta vez, retira el papel aluminio para que comience a dorarse.

8. Continúa la cocción hasta que al insertar un termómetro para carnes en la parte más gruesa, registre 80°C aproximadamente.

9. Retira el pavo y déjalo reposar 30 minutos antes de cortarlo. Barniza de nuevo con mermelada para darle brillo y transfiere a un platón de servicio.

Pechugas de pollo con salsa de estragón

pechuga de pollo

4 porciones.

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo, sin piel ni huesos
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de crema espesa
  • ½ taza de estragón fresco, picado

Preparación

1. Corta las pechugas de pollo a la mitad y salpimienta por ambos lados.

2. En una sartén con aceite caliente, asa las pechugas hasta que tengan un color dorado en toda la superficie.

3. Aparte, en una olla sofríe el ajo hasta que se vuelva transparente. Agrega el caldo y el vino. Cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad.

4. Añade la crema y el estragón, cocina hasta obtener una consistencia espesa.

5. Para servir, cubre las pechugas con la salsa muy caliente.

Esferas de nuez y uvas

6 porciones.

esferas de nuez

Ingredientes

  • 190 g de queso crema
  • 100 g de queso Roquefort o gorgonzola
  • 1 taza de nueces picadas
  • ½ kg de uvas verdes sin semillas
  • Palillos de dientes

Preparación

1. Deja los quesos a temperatura ambiente durante un par de horas. Colócalas en un tazón o procesador y combínalos hasta obtener una mezcla suave.

2. Refrigera la mezcla durante 10 minutos. Forma pequeñas esferas, utilizando dos cucharas. Termina de darles forma con las manos. Puedes utilizar guantes de plástico, si así lo deseas. Colócalas en un platón de servicio.

3. Revuelca las esferitas sobre las nueces picadas y refrigéralas nuevamente.

4. Una vez que estén firmes, arma las brochetitas con las uvas.

Fuente:
kena.com


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