Logo Clubplaneta


Compártenos
FacebookTwitterGoogleCorreoPin it
/www.clubplaneta.com.mx/cocina/ >Legumbres>Amaranto>Características y cultivo del amaranto

Características y cultivo del amaranto

Su nombre científico es Amaranthus Spp.
Es una planta perteneciente a la familia de los Amaranthacea y al género Amarhantus.
Esta formada por un conjuntos de espigas que contienen numerosas florecitas pequeñas que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7 milímetros; tales semillitas representan el principal producto de la planta.
Las flores son púrpuras, naranjas, rojas y doradas.
Es de hojas anchas y abundantes de color brillante.

Especies

De la familia del amaranto se desprenden 60 géneros y más de 800 especies de las cuales tres que producen semilla son las más apreciadas:

- Amaranthus Caudatus: Se cultiva en la región de Los Andes y se comercializa como planta de ornato, principalmente en Europa y Norteamérica.

- Amaranthus Cruentus: Es originaria de México y Centroamérica, donde se cultiva principalmente para obtener grano. También se consume como vegetal.

- Amaranthus Hipochondriacus: Procedente de la parte central de México, se cultiva para obtener grano.

Cultivo

  • Su cultivo es anual y puede alcanzar los 0.5 a 3 metros de altura.
  • Su ciclo vegetativo tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.
  • El cultivo del amaranto es altamente eficiente ya que puede prosperar en condiciones agroclimáticas adversas: sequía, altas temperaturas o suelos salinos.

Origen del amaranto y su producción en México

Amaranto
Legumbres


Zona de comentarios