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Recetas con insectos comestibles

La sola idea de comer insectos que todavía estan vivos o la sensación en la lengua de sus patitas pueden producir asco, sin embargo y más allá de su presentación, déjese conquistar por su sabor que para los conocedores se asemeja a la carne de jaiba, res, cerdo o pollo; pero sobre todo informese y aproveche el gran valor nutricional que estos insectos aportan.

Ya sea que los prepare con sal y limón en el caso de los jumiles, doradas y acompañadas con un guacamole para las chinches, los escámoles(huevos de hormigas) servidos en salsa al ajo, o bien en tacos como los gusanos de maguey aunque también puede prepararse fritos en aceite o manteca y molidos con jitomate y chile, incorpore estos y otros insectos más a su dieta.

Bill Yosses, cocinero de un prestigioso restaurante de Nueva York recomienda que para ir familiarizándose con esta nutritiva y deliciosa forma de comer, se puede comenzar con unos gusanos salteados, crujientes aperitivos que dejan la impresión de un fruto seco, luego pasar a los escorpiones y grillos, pero sobre todo aconseja no ocultar lo que hay en el plato.

Chapulines fritos al estilo mexicano

Ingredientes

  • Chapulines.
  • Agua.
  • Cal.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Guindilla (pimiento rojo o verde).

Procedimientos

- Los saltamontes se purgan y se lavan, posteriormente se sumergen en agua con cal durante cuatro horas.

- A continuación se dejan en agua limpia durante otra hora y se enjuagan bien.

- Ya escurridos y secos, los saltamontes se fríen enteros en aceite con una guindilla hasta que estén crujientes.

Cucarachas tostadas

En algunas zonas rurales de Tabasco se come una especie local de cucarachas que los niños recolectan entre la hojarasca en los manglares.

Sacan las hojas de los costales para cernirlas sobre una malla ancha, allí se cuelan las cucarachas que de inmediato son arrojadas al comal caliente para asarlas y servirse en tacos rociadas con salsa.

Conguitos de grillos

Ingredientes

  • Grillos.
  • Una tableta de chocolate negro (para derretir).
  • Mantequilla.
  • Azúcar al gusto.

Preparación

- Se purgan y lavan los grillos.

- Se hornean a 180[grados]C el tiempo necesario para que estén bien secos y crujientes sin que se quemen.

- Se sacan del horno, se dejan enfriar y se les arrancan las patas y las cabezas (esto es opcional, aunque muchas veces las patas se caen por si solas).

- El chocolate se pone a calentar al baño maría y cuando esté derretido se añade una cucharada de mantequilla y azúcar, se mezcla bien.

- Los insectos se van sumergiendo en el líquido caliente (por ejemplo, con un tenedor) y se dejan enfriar sobre papel encerado.

- Se refrigeran por una par de horas.

¡¡¡¡Buen Provecho!!!!!


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