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Composición y aplicaciones de la miel

la miel en tus alimentos

Salud en general

  • Al ingerirse la miel ayuda a mitigar el hambre y el cansancio, además de fortalecer el sistema inmunológico.
  • Es una gran fuente de energía, se absorbe fácilmente por el estómago y tiene efectos laxantes y tranquilizantes.
  • Estimula la producción de leche materna.

En la medicina

  • Es auxiliar en enfermedades de vías respiratorias (Laringitis, Sinusitis, Bronquitis, etc.).
    Para gripes y catarros. Tomarla pura o mezclada con leche caliente. Con zumo de limón, en infusión de tisana.
    Para las afecciones de garganta, amigdalitis, anginas. Consumir cucharaditas de miel poco a poco dejándola permanecer largo tiempo en la boca. Y gárgaras de miel y limón.
  • Aplicada localmente ayuda a curar heridas y úlceras de difícil cicatrización asi como hemorroides.
    Puede cubrir el emplaste con una gasa, con un guante de tela, para mantener la miel sobre la herida.

Gastronomía

  • Se usa principalmente en la cocina y la pastelería.
  • Como acompañamiento del pan o las tostadas (especialmente, en desayunos y meriendas).
  • Aditivo de diversas bebidas tales como el té o café.
  • Al ser rica en azúcares como la fructosa, la miel es higroscópica (absorbe humedad del aire), por lo que el añadir una pequeña cantidad a panes y pasteles hace que éstos endurezcan más lentamente.

Cosmetología

  • Ayuda a eliminar manchas hepáticas o por exposición al sol.
  • Se utiliza como ingrediente de mascarillas faciales y corporales combatiendo las arrugas, nutriendo y suavizando la piel dejándola tersa.

La miel en la antigüedad | Producción de miel en México

La miel y sus bondades
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