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¿Qué es el colesterol?


 

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia soluble en grasa que proviene de dos fuentes:

- El cuerpo y que se le llama colesterol de la sangre. En este tipo el colesterol se encuentra sintetizado por el hígado, intestino y otros tejidos.
El cuerpo lo usa en todos sus tejidos. Existe en el cerebro, en la columna vertebral, y la piel.
Es parte de los materiales necesarios para fabricar sales biliares, hormonas sexuales, adrenales y vitamina D.
Se combina con las proteínas para permitir que las grasas sean transportadas a las células.

- Así también el colesterol proviene de los alimentos y al cual se le llama colesterol de la dieta.

El hígado produce 3.000 mg al día de colesterol tanto si el colesterol está presente en la dieta como si no, esta cantidad es suficiente para todas sus funciones.

El colesterol tiene una estructura química muy resistente a su descomposición, por lo que cuando colesterol adicional entra en el cuerpo a través de la dieta, ocurre un exceso.

Una parte limitada del colesterol es eliminada por el hígado, el resto es depositado a lo largo del interior de las paredes de las arterias.

Cuando estos depósitos aumentan las arterias se endurecen o estrechan (arterioesclerosis) y la circulación es seriamente dañada contribuyendo a muchos problemas:

  • Pérdida de audición.
  • Calvicie.
  • Falta de respiración.
  • Mareos.
  • Hipertensión.
  • Ataques al corazón.
  • Se dañan todos los tejidos del cuerpo ya que una poca cantidad de oxígeno y nutrientes alcanzan las células.

Un nivel de colesterol bajo es de 180 mg% y uno alto y peligroso es a partir de 210 mg%.

¿Qué significa el colesterol HDL y el colesterol LDL?

El colesterol HDL (siglas en inglés de "lipoproteína de alta densidad") se considera bueno porque éste ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias.
El HDL se adhiere a otras moléculas de colesterol en la sangre y las transporta al hígado para ser excretadas del organismo. Los niveles altos de colesterol HDL se asocian con un menor riesgo de ataques al corazón; el colesterol HDL bajo eleva ese riesgo.

El colesterol LDL (siglas en inglés de "lipoproteína de baja densidad") es el malo, ya que tener un alto índice de LDL en la sangre aumenta la probabilidad de acumulaciones de grasa en las arterias, que obstruyen el flujo sanguíneo y así aumentan el riesgo de ataques al corazón y ataques al cerebro.

La Jamaica contra el colesterol | Colesterol en los alimentos

El colesterol

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