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Alimentos que NO deben estar en tu desayuno

el desayuno es el más importante del día

Ya sabemos que la primera comida es la más importante del día, por ello tenemos que elegir los alimentos adecuados y su cantidad correcta. Para acertar hagámosle caso a los expertos en nutrición.

Si nos vamos a la etimología de su nombre, el desayuno consiste en cortar con el ayuno de la noche. De allí es que suele decirse que lo que se come en esa primera comida día marcará la diferencia.

Es muy importante decir que el desayuno pone el metabolismo en marcha luego de estar en calma durante la noche, por lo que brinda al cuerpo el "combustible" necesario para comenzar el día con energía.

Tomando en cuenta lo anterior es que las elecciones de los alimentos que vamos a ingerir deben ser a conciencia y priorizar opciones saludables. En ese sentido, hay una serie de alimentos y bebidas que los especialistas aconsejan eliminar en el desayuno, vamos a conocerlos:

1.- Jugo de fruta artificial o procesado

no consumir jugos procesados

Todo lo artificial que te puedas imaginar están en este tipo de jugos, y aunque se trata de un producto muy consumido, sobre todo para los niños, lo cierto es que es uno de los alimentos que se deben evitar en el desayuno.

Y si bien el gran atractivo por el que muchas personas los eligen tiene que ver con que en la etiqueta se lee que están enriquecidas con vitaminas, lo cierto es que contienen demasiada azúcar, saborizantes artificiales y colorantes. Esta es una combinación poco saludable para el cuerpo, sobre todo en las horas de la mañana.

Por otro lado, una revisión publicada en The American Journal of Clinical Nutrition señala que estas bebidas pueden aumentar el consumo excesivo de calorías. Por esto, su consumo podría estar relacionado de forma directa con la obesidad.

2.- Pan blanco

preferir el pan integral al blanco

"Es probable que el pan blanco tostado haga sentir saciedad durante menos tiempo en comparación con el pan integral, ya que es significativamente más bajo en fibra", explicó la entrenadora de nutrición y pérdida de peso Pippa Campbell a Cosmopolitan.

Para ella, "una dieta rica en fibra ayuda a mantener la integridad intestinal y también puede ayudar a reducir el colesterol malo. Sin embargo, al elegir pan integral se debe leer la etiqueta porque, contrariamente a lo que se cree, el pan integral no significa que en automático sea pan 100 % integral".

Además, aconsejó buscar un pan integral que tenga la menor cantidad de ingredientes para garantizar la máxima nutrición y los mínimos aditivos.

3.- Cereales azucarados

no se recomiendan los cereales azucarados para el desayuno

Los favoritos de los niños y también de los grandes, gracias a la gran publicidad que se hace alrededor de este alimento, considerado muy saludable. Nos han hecho creer que comer estos cereales aporta energía para todo el día y si tienen razón, pero se debe a que contienen un alto nivel de azúcar, por lo que sería conveniente evitarlos, principalmente si se trata del desayuno.

Según un estudio donde se analizaron los cereales más populares consumidos por los niños, una porción de una taza, por lo general, contiene más azúcar que tres galletas con chispas de chocolate.

Además, estos productos son ricos en colorantes y saborizantes artificiales, un combo poco saludable para empezar el día. Por todo lo anterior siempre será preferible sustituirlos por cereales naturales, una opción más es preparar avena o barras de cereal caseras.

4.- No a los embutidos

los embutidos tienen una gran cantidad de sodio

Las carnes procesadas como el jamón y la salchicha se obtienen mediante un proceso de curado, salado, ahumado y secado. Por lo que la mayoría son altos en sodio y grasas saturadas.

Su ingesta podría incrementar el riesgo de padecer enfermedades crónicas. De hecho, un artículo de Nutrition Research señaló que habría una relación directa entre el consumo de embutidos y la hipertensión arterial.

Pero no te preocupes, puedes sustituir este alimento con pollo, huevos o cualquier tipo de corte sin grasa, acompañado de una buena porción de vegetales.

5.- Granola comercial

es mejor la granola casera para incluirla en el desayuno

Se ha demostrado que la granola comercial, es decir la que se compra en tiendas tienen un contenido extremadamente alto de azúcar, debido a que se sumergieron en jarabes azucarados además de estar cargadas con chispas de chocolate y frutas secas.

"Las opciones menos azucaradas tienden a tener solo un poco de proteína, sin mucha fibra y una pequeña cantidad de vitaminas y minerales", aconsejó Campbell.

Si acostumbras a consumir granola en el desayuno, opta por hacerla casera, usando xilitol o una pequeña cantidad de jarabe de arce como edulcorante, así como elegir fruta fresca en lugar de deshidratada para darle mayor sabor", indica la experta en nutrición.

Fuentes:

Infobae.

La cocina de ClubPlaneta.


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