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Origen de la Moringa


 

Origen de la Moringa

Se considera nativo de Asia, particularmente al noreste de la India, pero hoy en día es común en todas las regiones tropicales y subtropicales de África y América Latina.

Pertenece al género de la familia Moringaceae, la cual comprende 13 especies que son árboles de climas tropicales y subtropicales.

La especie más popular es Moringa oleifera, un árbol originario de Kerala, India.

Por su parte, la variedad africana Moringa stenopetala, también se cultiva ampliamente pero menos que la Moringa oleifera.

Descubrimiento

Fue descubierta por Médicos sin fronteras entre 1974 y 1976.

En el año de 1992 varios médicos quedaron varados en Malaui, al quedarse sin comida no les quedo más remedio que comer lo que encontraran, probaron las hojas de moringa descubriendo que era un alimento muy completo; a partir de entonces le llaman "árbol milagroso" o ,"árbol de la vida"..

La Moringa en América Latina

En la República Dominicana ha proliferado su uso en los últimos tiempos por su alto componente en vitaminas, purificación del agua y como alimento para los animales.

Por su parte en Honduras, desde el 2012 se está intentando introducir su consumo.

En México se cultiva en el valle del yaqui en Sonora, donde el Instituto Tecnológico de Sonora ITSON, ha realizado estudios científicos exhaustivos sobre las propiedades de dicha planta; la universidad tiene convenios de colaboración con el Instituto Nacional de Nutrición de la India.

Asi mismo el "árbol de la vida", fue importado desde Asia a Ciudad Obregón, también en el Estado de Sonora.
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) con sede en Hermosillo, estudió a la planta a su llegada al Estado y se inició una investigación donde participaron 50 niños de la Costa de Hermosillo que presentaban desnutrición y anemia, notando que a los dos meses de su consumo comenzaron a mejorar, recuperaron peso y su condición de salud era óptima.

Otros Estados de la República Mexicana donde se cultiva la Moringa es Morelos en Las Estacas y en Apodaca, Nuevo León.

Fuentes:
http://www.moringapura.com/
http://www.agronomiaparatodos.org/
http://miradasencontradas.wordpress.com/
http://www.elimparcial.com/
www.fps.org.mx

La Moringa y sus características

La Moringa

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