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La nuez, alimento nutritivo y saludable

Se han realizado diversos estudios a los frutos secos para determinar su importancia en la salud del ser humano, resultando en que aquellos de cáscara dura son alimentos muy nutritivos y beneficiosos para el corazón. Por lo que el consumo regular de estos puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y diabetes tipo 2.

Una reciente investigación a cargo de los científicos de la Universidad de Scranton, Pensilvania en Estados Unidos, se centró en los frutos de cáscara dura encontrando que entre todos ellos la nuez es un producto natural "casi perfecto" por su alto nivel en número y calidad de proteínas.

Adicionalmente a sus beneficios nutricionales, estos productos contienen mayores niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y daño a las células.

El estudio que fue presentado durante la Reunión Anual de la Sociedad Química Estadounidense, analizó los niveles de nutrientes en nueve tipos de frutos de cáscara dura como las nueces, pistachos, almendras, cacahuates (maníes), nuez de Brasil, piñones, anacardo (castaña de cajú o nuez de la India en distintos países), macadamias y pacanas.

Los resultados mostraron que estos productos son ricos en nutrientes como vitamina E, minerales y ácidos grasos monoinsaturados y ploiinsaturados. Pero además los científicos encontraron que la nuez en especial, contenía más antioxidantes polifenoles que cualquier otro fruto.

"Hallamos que está por encima de los manís, las almendras, las pacanas, los pistachos y otras nueces", afirma el doctor Joe Vinson quien dirigió el estudio.

"Un puñado de nueces contiene casi dos veces más antioxidantes que una cantidad equivalente de otro fruto seco de cáscara dura que se consume comúnmente".

El doctor Joe Vinson lamenta que la gente no coma suficientes nueces puesto que en base a los resultados de este estudio, se debería ingerir más de este producto como parte de una dieta sana.

El doctor Vinson encontró que las nueces no sólo contienen más antioxidantes que otros frutos secos, sino que además son mucho más poderosos y potentes. Por ejemplo, los polifenoles antioxidantes de la nuez son entre 4 y 15 veces más potentes que la vitamina E.

Otra ventaja para elegir a la nuez como una fuente de antioxidante, dice el doctor Vinson, "es que no suele comerse tostada como otros frutos secos, ya que el calor que se desprende al tostar el fruto por lo general reduce la calidad de sus antioxidantes".
"La gente come nueces crudas y sin tostar, y así se obtiene toda la efectividad de esos compuestos", agrega.

Por otro lado las personas creen que el consumo de estos productos engordan por su alto contenido de calorías y grasas asi que no suelen comer grandes cantidades de ellos. Pero tal como señala el doctor Vinson, "las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas que son 'grasas buenas' y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar estrechamiento de las arterias".

Y para completar sus beneficios como un alimento "casi perfecto", son una fuente rica de proteínas de alta cantidad que hasta según los investigadores pueden sustituir a la carne; contienen además vitaminas, minerales, fibra y están libres de lácteos y gluten.

Según el doctor Venison, basta con comer unas siete nueces al día para obtener todos los beneficios que aportan estos productos a la salud.

Fuente:
BBC Mundo.com


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