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Temperatura ideal del vino blanco y tinto

los vinos a temperaturas extremas

Para comenzar, debemos tomar en cuenta que estamos hablando de un elemento cítrico, por lo que algunos grados de más o menos de lo que se considera adecuado, puede afectar su sabor, y por consecuencia la experiencia, porque recordemos que cada botella que se descorcha es una invitación a experimentar.

¿Qué pasa con el olor y sabor de un vino helado o muy caliente?

Si bien los blancos se deben servir fríos, no significa que deben estar helados, ya que si estuvieran a una muy baja temperatura, muchas de las sustancias odoríferas del vino no se desprenderían y tendríamos una bebida carente de sabor y olor; en un vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), se acentúan los sabores ácidos.

Por el contrario, si está por encima de los 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.

Cómo enfriar un vino blanco y un tinto

cómo enfriar un vino blanco y tinto

Ahora bien, para enfriar un vino blanco puede ser a través de la nevera o refrigerador y por algunas horas antes de abrirlo; ante un clima caluroso estará delicioso llegado el momento de beberlo.

Otra opción es utilizar una hielera con hielo y agua a partes iguales ( sólo hielo no es recomendable porque no tiene el mismo efecto), con este método basta media hora para que el vino esté a una temperatura ideal. Para conservar el hielo por más tiempo, agrega a la hielera sal gruesa.

Si de plano no alcanzaste a enfriarlo con anticipación, un medida exterma es meterlo al congelador por 30 minutos máximo.

En cuanto a los vinos tintos, se deben beber a una temperatura ambiente moderada, esto quiere decir que en los casos en que existan condiciones extremas de calor o frío, nada tiene de malo enfríar o calentar el vino.

De igual manera si hace un calor extremo podemos enfriarlo mediante los mismos métodos que utilizamos con el vino blanco.

Si refrigeramos nuestro vino tinto, estará a una temeperatura agradable cerca de la hora y quince minutos de enfriamiento. En la hielera, con 20 minutos podría ser un tiempo perfecto.

Estos son los minutos que se tarda en enfriarse un vino

minutos que debe enfriarse un vino

En un refrigerador a una temperatura de 6°C o en una hielera con agua y hielo al 50%

  • Vino espumoso (cava, champán, de aguja...): 170 min. (nevera), 15 min. (hielera)

  • Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez): 157min. (nevera), 14 min. (hielera)

  • Vino tinto joven: 145 min. (nevera), 13 min. (hielera).

  • Vino blanco joven seco: 133 min. (nevera), 12 min. (hielera).

  • Vino rosado: 133 min. (nevera), 12 min. (hielera).

  • Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...): 121 min., (nevera), 11 min. (hielera).

  • Vino blanco fermentado en barrica: 109 min. (nevera), 10 min. (hielera).

  • Vino tinto crianza: 36 min. (nevera), 8 min. (hielera).

  • Vino tinto reserva y gran reserva: 48 min. (nevera), 5 min. (hielera).

A continuación se presenta una lista de las temperaturas consideradas "ideales" para consumir el vino, dependiendo de su categoría, asi como algunos ejemplo de producto por cada categoría.

Temperaturas ideales de cada tipo de vino

temperaturas ideales del vino

  • Vinos Espumantes (cava, champán, de aguja...): 6 a 8 grados, (Santa Julia Extra Brut)

  • Blancos dulces, tardíos o fortificados: 7 a 9 grados, (La Joya Late Harvest)

  • Vino blanco dulce: 8 °C, (moscatel, Pedro Ximénez)

  • Vino blanco fermentado en barrica: 12 °C.

  • Blancos secos y rosados: 9 a 12 grados, (Finca Monte Lindo Chardonnay).

  • Vino tinto joven: 9 °C.

  • Vino blanco joven seco: 10 °C.

  • Vino generoso: 11 °C, (Jerez, Manzanilla, oloroso...)

  • Tintos frescos y livianos: 15 a 17 grados. (Diego Murillo Merlot).

  • Tintos de cuerpo o añejos: 16 a 18 grados. (Zuccardi Q Tempranillo).

  • Vinos fortificados Tintos: 15 a 18 grados. (Malamado Malbec).

Fuentes:

www.noticias24.com

www.ocu.org

Imágenes:

www.actitudfem.com

www.restaurantespr.blogspot.mx


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