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Cómo leer una etiqueta

El lenguaje comercial del sector está lleno de apelativos genéricos de origen incierto, complejos tecnicismos enológicos y uvas con los nombres más extravagantes. Todos ellos confluyen en la botella. Conoce aquí cómo descifrarlos.

AIREN.

La uva blanca más abundante en España. Cultivada sobre todo en La Mancha, produce vinos pálidos, ligeros, frescos y fáciles de beber, a precios siempre asequibles. Recomendado para aperitivos.

ALVARIÑO.

La uva blanca gallega más famosa, esencialmente plantada en la denominación de origen (D.O.)Rías Baixas. De grano pequeño, algo dulce, produce vinos aromáticos y de gran calidad.

AMONTILLADO

Vino generoso de color oro o ámbar, aroma punzante y seco, sabor avellanado y graduación alcohólica entre 16 y 22 grados. Se produce en Jerez, Montilla- Moriles y Condado de Huelva.

BRUT.

El cava puede ser dulce, semi-seco, seco, extra-seco, brut, extra brut y brut nature, según el dulzor del vino: desde los 50 grs. de azúcar por litro en el dulce, hasta los menos de 3 grs. de azúcar residual (sin adición de licor de expedición) del brut nature.

CABERNET SAUVIGNON

Famosa uva tinta originaria de Burdeos qie produce vinos oscuros, con cierto olor a arándanos, que envejecen bien. En España se cultiva en el Penedés, Navarra, Somontano, Costers del Segre, Toledo y en la Ribera del Duero donde algunas bodegas (tras el ejemplo de Vega Sicilia) la han incorporado para conferir complejidad a la tinta del país.

CRIANZA

Proceso de maduración de un vino mediante contacto con madera en toneles o barricas generalmente de roble. Añade estructura y complejidad (aromas tostados y especiados) a éste y contribuye a su longevidad. La reglamentación permite indicar en el etiquetado la palabra crianza cuando el vino ha envejecido en madera entre 6 y 12 meses, según cada D.O. Nunca se comercializa hasta dos años después de la vendimia.

CHARDONNAY

La uva blanca más famosa del mundo da lugar a vinos dorados, grasos, que mejoran con el paso del tiempo y van bien con un poco de crianza. En España, las zonas que mejores vinos han dado hasta la fecha son Penedés, Costers del Segre, Navarra y Somontano.

FERMENTADO EN BARRICA

Mediante al añadido de levaduras, el mosto fermenta y sus azúcares se transforman en alcohol, glicerina y otras sustancias. Con algunos blancos modernos, se ha puesto de moda realizar el proceso en barrica en lugar de en el depósito, para conferir un toque de madera.

FINO

Vino generoso de crianza biológica que se elabora en el Condado de Huelva, Montilla-Moriles y Jerez. De tono pajizo, aroma característico y sabor muy seco, acompaña bien a embutidos y pescados fritos. Considerado uno de los mejores vinos de aperitivo del mundo.

GARNACHA

Puede ser blanca, tinta y tintorera. La segunda es la más cultivada del país y da lugar a caldos vigorosos, de alto grado alcohólico y aromas especiados. Con otras o en solitario, se producen vinos en el Priorato, Tarragona, Terra Alta, Ampurdán...

GENEROSO

Se elabora con uvas palomino o Pedro Ximénez en la D.O. de Jerez, Condado de Huelva y Montilla-Moriles, con procesos tradicionales de crianza biológica y una graduación alcohólica superior a los 15 grados. Son generosos los finos y amontillados de Jerez y del Condado y las manzanillas de Sanlúcar.

MACABEO

Uva blanca, también llamada viura, presente en casi todo el territorio español. Con las otras blancas parellada y xarello, es la base del cava catalán. Las casas de Rioja elaboran con ella vinos envejecidos en roble, de tono pajizo, algo oxidados y marcados por la crianza y blancos jóvenes pálidos con cierta frutosidad.

MACERACION CARBONICA

Fórmula de elaboración de los vinos de la Rioja alavesa y de otros tintos jóvenes. El mosto se pone en contacto con sus hollejos para extraer materias colorantes y aromas, en compañía de carbónico, dándose un proceso químico de fermentación intracelular enzimática. El resultado: un color vivísimo, olor intenso, boca fresca y buena acidez.

MANZANILLA

Vino generoso, similar al fino, que se elabora exclusivamente en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). En algunos casos, se detectan en su sabor ciertos tonos salinos que algunos cstadores atribuyen a su cercanía con el mar.

MERLOT

Uva tinta natural de Burdeos. Puede usarse sola o junto a la cabernet sauvignon y otras. Ha dado buen resultado en caldos de Navarra, Penedés, Costers del Segre y Jumilla.

MONASTRELL

Uva tinta mediterránea que produce vinos de color intenso y elevado grado alcohólico. Está plantada abundantemente en Levante y predomina en los caldos de Jumilla, Yecla, Almansa, Alicante, Valencia...

MOSCATEL

Uva blanca depoder aromático, marcado sabor frutal y alto contenido en azúcar. Se distingue la untuosa moscatel de Alejandría, presente en Valencia, Alicante y Málaga, de la de grano menudo que, en Navarra y otras zonas, da vinos más ligeros.

OLOROSO

Generoso de color ámbar o caoba, que puede ser dulce o seco y ofrece aromas intensos de frutos secos y crianza, así como un paladar vigoroso, largo gusto y graduación alcohólica entre 16 y 22 grados. Se producen en Jerez, Montilla-Moriles y Condado de Huelva.

PALOMINO

Uva blanca resistente, ligada a los generosos de Jerez. Por su buena aclimatación y de rápidos resultados, fué plantada en otraszonas como Orense o Valladolid. En el Condado de Huelva y alrededores, produce blancos pálidos, ligeros y algo insípidos.

PEDRO XIMENEZ

Uva blanca plantada sobre todo en Córdoba y Málaga que tiene un alto contenido en azúcares, lo que la hace idónea para la producción de vinos dulces o de generosos: densos, oscuros, con sabor pasificado y regusto a frutos secos.

PIE FRANCO

Tipo de cepa a ras de tierra y podada en vaso, de épocas anteriores a la filoxera, que es sinónimo de viñedo viejo y de baja producción: factores que influyen en la complejidad del mosto.

RESERVA

Expresión que define un periodo de crianza en los vinos. Para poder ser clasificado como reserva, un tinto debe permanecer un mínimo de 12 meses reposando en madera (24 para la gran reserva) y no será comercializado hasta el tercer año después de la vendimia.

SAUVIGNON BLANC

Uva blanca de origen francés que produce vinos secos de aroma entre cítrico y herbáceo. Admiten crianza y mejoran en botella durante algunos años. En España, está presente sobre todo en el Penedés y en Rueda.


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